로고
로그인 회원가입 이용가이드 사이트맵 바로가기
 
 
   

홈 > 고객센터 > 자주하는 질문

고객센터




제목   한자 부수 상식 肉 = 月
내용 肉 = 月
 
달 월과 비슷하게 생긴 육달월은 한자 부수의 하나로, '고기 육(肉)'부수가 '肝',  '育'따위에서 '月'로 쓰일 때의 이름이다.

육달월은 한자 부수 중 하나인 肉이 변형된 것으로, 그 모양이 月과 같아 구분하기 위해 육달월 이라는 명칭이 붙었다.
 
1) 의미상 차이
月 부수에 속하는 한자는 보통 시간과 관련이 있고, 육달월 부수에 속하는 한자는 몸이나 고기 등과 관련이 있다.
●月의 예 : 期(기약할 기), 朝(아침 조), 望(바랄 망) 등
●肉달월의 예 : 肝(간 간), 豚(돼지 돈), 肩(어깨 견), 脚(다리 각), 胃(밥통 위) 등
 
2) 형태상의 차이
육달월은 변(글자의 왼쪽)이나 발(글자의 아래쪽)로 사용되고, 달 월(月)은 방(글자의 오른쪽)으로 사용됩니다. 또한 이는 月부수로 사용되지 않더라도 같다.
●明(밝을 명) = 日 + 月
●筋(힘줄 근) = 竹 + 肉(月) + 力
 
다만, 아래와 같은 예외사항이 있습니다.
朦(흐릴 몽)과 朧(흐릿할 롱)의 月은 변으로 쓰였지만 육달월이 아니다.
服(옷 복)의 경우 변으로 쓰인 月은 舟(배 주)의 변형이다. 하지만 月부에 속한다.
胡(턱 밑살 호)의 月은 방으로 쓰였지만 육달월이다.
 
 






 


  • 회사소개  |  개인정보처리방침  |  이용약관  |  고객센터 |  교습비확인

    (주)장원커뮤니케이션   서울특별시 송파구 송파대로34길 33, 4층(송파동, 장원빌딩)  대표 : 문규식
    사업자등록번호 : 502-81-96919    통신판매번호 : 제 2017-000135호    고객센터 : 02-2038-8081
    Copyright(c) 2009 JANGONECOMMUNICATION. All Right Reserved.